Цирковое издание
"Парад Алле!"
"Подвальные студии"
(Статья из газеты)
Пролог: Бред - Совокупность идей не соответствующих действительности и полностью овладевающих сознанием пациента не способного к переубеждению. Тяжелое состояние искаженной реальности, основанное на ложных умозаключениях и больном воображении противоречащее любым фактам.
В последнее время в Москве и др. регионах России, в различных подвальных и полуподвальных помещениях стали появляться самодеятельные кружки и студии по обучению "воздушной гимнастике". Так называемые инструкторы обозвали это танцами на полотнах или воздушном кольце. Это жанр только цирковой воздушной гимнастики и ни как иначе, который требует к себе бережного и уважительного отношения. Совершенно не позволительно, когда люди абсолютно незнакомые со спецификой этой профессии берутся обучать начинающих и неопытных людей, вводя их в заблуждение, называя это совершенно безграмотным словом танцы, а также рассказывая сказки о якобы новом направлении в фитнес индустрии.
Жанр "Воздушная гимнастика" и данный реквизит был придуман и изобретен давным - давно, специально для циркового искусства и предназначен для работы на больших площадках, для зрелищного их восприятия зрителем и тем более очень смешно звучит словосочетание придуманное организаторами этой "воздушной подвальной гимнастики" - "Приходите к нам мы научим вас летать". Воздушная гимнастика это абсолютно отдельный жанр циркового искусства, который не относиться ни к какому виду спорта, фитнесу и тем более танцам. Такая вольготная трактовка полностью дезориентирует начинающих гимнасток и, изначально дискредитируют всю настоящую воздушную гимнастику в целом и каждого артиста цирка в отдельности. Если полет фантазий не ограничен ни какими рамками, то почему бы слово танцы не прилепить например к слову бокс и получился бы замечательный вид "Боксерские танцы", но это по крайней мере очень похоже. Но если очень все таки хочется соприкоснуться с великим цирковым искусством, то можно посоветовать таким выдумщикам только один вид, где используется танец в качестве трюковой части, это "Танцы на проволоке", в полотне же или воздушном кольце нет ни одного танцевального движения, только чистая гимнастика и элементы на гибкость, а также постановочная хореография внизу перед номером.
Еще одно изобретение современных Кулибиных, это "Воздушному эквилибр", так называемые соревнования с использованием полотна и воздушного кольца. Эквилибр и воздушная гимнастика два разных цирковых жанра, только иногда пересекающихся друг с другом, как бы, кто бы этого не хотел. Эквилибр - это баланс (стойки на руках, голове, и т.д) выполняемый также на неустойчивых снарядах преимущественно находящихся на земле (катушки, мячи, вольно стоящие лестницы и т.д). Есть небольшое количество трюков связанных с балансом на воздушном реквизите (например шпагат на полотне или баланс на спине и животе на трапеции или кольце), но это в основном исключение из правил. Единственный воздушный реквизит где используются эквилибристические трюки в полной мере, это раскачивающиеся трапеции (Штейн- трапе) на которых артист делает стойки на голове (Копф-штейн) и балансирует на различном реквизите (стулья , стойки и т.д).
Также словосочетание "Воздушная акробатика" в корне не правильна в контексте с воздушным жанром и не имеет под собой никаких оснований. Акробатика это элементы в основном исполняемые без использования воздушных снарядов, за исключением мачт или лестниц, а воздушная гимнастика, это как раз наоборот, исполнение трюков в воздушном пространстве на динамичном вращающемся или раскачивающемся реквизите.
И самое последнее изобретение современных фантастов это "Воздушная атлетика". Это название, как минимум подразумевает работу в воздухе с какими-нибудь отягощениями и спортивными снарядами, или исполнение в воздухе только силовых элементов (штицов, бланшей, крестов и т. д.). Но нет, ничего подобного из того, что делают эти, так называемые атлетки, не подходит под это определение. Абсолютное отсутствие у этих людей, каких-нибудь профессиональных знаний в области воздушной гимнастики и техники безопасности, приводит к печальным последствиям, таким например, как недавний случай в г. Риге, где в результате обрыва троса и падения с большой высоты, тяжелые травмы получила одна из участниц, на так называемых спортивных соревнованиях. Не один из этих видов, перечисленных выше, не признан ни где в мире, не одной серьезной, официальной, международной спортивной организацией. А так называемые многочисленные фейковые самопровозглашенные федерации, по выдуманной некой "Спортивной воздушной гимнастике", напрямую нарушают патентное право правообладателя, коим является государственная цирковая компания "Росгосцирк" представляющая интересы всех профессиональных цирковых артистов.
Все выше сказанное говорит только, о низком культурном и образовательном уровне этих людей вольготно жонглирующих словами, лишь бы они красиво звучали на слух. Обучение должно проходить только в специально оборудованных помещениях с надежной и грамотной подвеской на высоте не ниже 4 - 8 метров (т.к достаточная высота нужна для обрывных элементов и безопасной своевременной страховки тренером обучающегося) и под наблюдением опытных дипломированных педагогов со специальным цирковым образованием. На каждое полотно и средство подвески должен быть сертифицированный технический паспорт, в котором указаны все характеристики реквизита, и акты об испытании и техники безопасности и тем более недопустимо зазывать и пытаться обучать у таких горе специалистов не совершеннолетних детей не имея никакого спортивного, педагогического и циркового образования. Воздушный жанр подразумевает работу на значительной высоте, трюки же выполняемые на высоте менее 4-х метров не являются воздушной гимнастикой, в лучшем случае, это можно назвать партерной гимнастикой, да и то с большой натяжкой. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, а не практиковать самодеятельность и подвергать людей неоправданному риску, не большая высота в таких помещениях не панацея от получения тяжелых травм и увечий. В танцевальных студиях должны танцевать, в боксерских кружках боксировать, преподавать же воздушную гимнастику, могут и должны только люди прошедшие большую цирковую школу , имея за плечами многолетнюю практику работы в этом достаточно сложном жанре ( не менее 10 лет), чтобы набраться опыта, сил и знаний, а также научиться технике безопасности и ответственности перед теми, кого вы в последствие собираетесь обучать.
Но, самое главное, почему люди занимаются этим восхитительным жанром и чего они не могут получить в обычной жизни, это потрясающее ощущение полета и динамичных амплитудных вращений во время спусков, подъемов и раскачивания воздушного реквизита, чего как вы понимаете не возможно осуществить в таких ограниченных помещениях не отвечающих техническим характеристикам, по ширине, высоте и т.д. а также жесткого требования к технике безопасности в данной профессии. Участились случаи падения и поломки сомнительного реквизита, сделанного кустарным образом используемого для занятий в этих так называемых танцевальных студиях. Также, категорически запрещено проводить тренировку на нескольких полотнах или кольцах одновременно, на каждого обучающегося и реквизит должен быть свой тренер, строго следящий за выполнением каждого трюка и безопасностью гимнастки.
Будьте внимательны к той информации, которая имеется на сайтах таких сомнительных заведений, она за частую не корректна и не профессиональна, если дело касается воздушной гимнастики. В добавок ко всему они предлагают дистанционное обучение для начинающих, где мнимые специалисты, взявшиеся непонятно откуда, обещают высококвалифицированную помощь в освоение этого жанра и получение так называемых сертификатов и специальных документов на профессиональную деятельность. Единственным документом, подтверждающим квалификацию в воздушном жанре, является диплом Московского государственного циркового училища - ГУЦЭИ (специализация воздушная гимнастика) все остальное это мошенничество чистой воды. Терминология, которой пользуются представители этих заведений просто приводит в легкое недоумение. Залазы, слазы, спрыгивания, запрыгивания и т.д, это просто что - то запредельное. Люди вообще не владеют ни какой информацией об этом роде деятельности и все это очень смешно, если бы, не было - бы, так грустно. Для своей раскрутки руководители этих самодеятельных студий совершенно бессовестно используют чужое имя, фото, видео и др. информационные материалы с сайтов профессиональных цирковых артистов. Вероятнее всего у организаторов такого народного творчества не хватает ума, талантов и способностей, для придумывания новых свежих идей для своей самореализации.
Наше дело вас предупредить, а выводы делайте сами. Если вы обращаетесь в такие сомнительные кружки, то всю ответственность за свою безопасность и неправильную технику обучения вы берете на себя. Кому нужны просто развлечения, тому в подвал, а кто хочет реально постичь все азы и ступени воздушного жанра и получить грамотное и качественное обучение, обращайтесь только к профессиональным специалистам в этой области, которые помогут вам по-настоящему освоить этот волшебный и удивительный жанр циркового искусства. Желаем удачи, во всех ваших собственных начинаниях!
Эпилог: Плагиат - нарушение авторских прав. Умышленное и заведомое использование чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений и присвоение интеллектуальной собственности с нарушением авторского законодательства и патентного права.
От редакции издания
P. S. Наконец-то недавно в Государственную Думу внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает проведение педагогической деятельности определенному кругу лиц не имеющим специального профессионального образования и диплома государственного образца подтверждающего их статус. Будем надеяться, что ситуация начнет меняться и беспредел в этой сфере закончится, а люди решившие заняться этим великолепным цирковым искусством, будут получать качественное, грамотное, а главное! безопасное обучение у настоящих специалистов в данной области.
"
ЧТО ТАКОЕ - "КАРГО - КУЛЬТ"?
Слепое копирование каких либо действий, без глубокого понимания этого процесса
Так называемые воздушно-подвальные школы это своего рода "карго-культы" о которых писал Пелевин.
-"В Полинезии есть племена, обожествляющие технологии белого человека. Особенно это касается самолетов или любых других предметов и людей, летающих по небу, приносящие им всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется "карго-культ". Аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы, так сказать, дождаться, кока-колы с неба... Они строят не только фальшивые взлетно-посадочные полосы. Ещё аборигены делают насыпные самолеты из земли, песка и соломы. Эти самолеты бывают очень внушительными. У них может быть по десять двигателей, сделанных из старых ведер и бочек. С художественной точки зрения они могут быть шедеврами для не посвященных людей, но, к сожалению, земляные самолеты не летают и судьба у них печальна".
В.Пелевин
Вот почему нужно выбирать только профессионалов для обучения воздушной гимнастике!
Ещё больше информации по теме см. в разделах "Вопросы и ответы", "Актуальная информация" и "Шок-видео"
Внимание!
Внимание!
Внимание!
Внимание