Совместный творческий путь дуэта начался с работы в оригинальном номере «Эволюция в воздухе». Любовь и Дмитрий продолжатели славной традиции семейной династии воздушных гимнастов Аркадия и Людмилы Соколовых, которые создали уникальный номер на воздушной рамке с турником, аналогов которому нет до сих пор в мировом цирке. В то время это было действительно эволюцией, т.к. до этого и после, ничего подобного мир воздушной гимнастики еще не видел (о создании номера и его истории вы узнаете подробно в разделе «Династия»). До создания семейного циркового дуэта Любовь и Дмитрий уже имели опыт работы в жанре воздушной гимнастики, но пути, которые их привели в цирк, были совершенно разными.
Дмитрий Соколов
Артист цирка
Типичный представитель цирковой династии, это тот фундамент, на котором держатся и развиваются все жанры циркового искусства, в прошлом, настоящем и будущем, о таких говорят «рожденный в опилках». Для цирковых детей, колыбель, это не маленькая кроватка, а 13 метровый манеж(20), в котором он познает жизнь и впитывает в себя с детства, запах опилок и конюшен, называемый «запахом цирка», знакомый каждому артисту. И действительно пока родители отрабатывали очередной сложный трюк на верху, маленький Митя сидел внизу в коляске, и терпеливо ждал, пока родители закончат репетицию, и по веревочной лестнице спустятся вниз, чтобы его покормить.
Первое выступление и опыт работы на высоте у маленького артиста случился уже в 5 лет, когда на новогоднем представлении, он исполнял роль «Бабы-Яги», совершая полет на высоте 10 метров, приводя в ужас бабушку и коллег по артистическому цеху. Но родители были уверены, что привычка не боятся высоты, у будущего воздушного гимнаста должна прививаться с детства. Любовь к цирку у таких детей заложена, как правило в генах и они с раннего детства, большую часть своего времени, проводят на манеже, в этом магическом 13 метровом круге, пробуя свои силы в разных цирковых жанрах, обретая опыт для своей дальнейшей артистической карьеры.
В 16 лет пришло время делать выбор, и он, безусловно, был в пользу самого восхитительного и зрелищного жанра в цирке "Воздушной гимнастики". Самое главное в этом жанре, это хорошая физическая подготовка, у воздушного гимнаста, по определению не может быть слабых мест, тем более, если это ловитор(18), который выбрасывает и ловит свою партнершу, отвечая за ее жизнь и безопасность. По этому после службы в армии Дмитрий сразу же приступил к тренировкам и репетициям под руководством своих родителей, которые, безусловно хотели, чтобы их сын продолжил семейную династию в их уникальном номере, уже ставшим на тот момент, одним из самых сильных и интересных в мире воздушной гимнастики, с которым артисты гастролировали во многих странах, завоевывая награды, на престижных цирковых конкурсах и фестивалях. Номер очень сложный и требует от исполнителей незаурядной физической силы и выносливости, и поэтому Дмитрий не сразу нашел подходящую кандидатуру на роль вольтижера(9), перепробовав несколько партнерш. И, в конце концов, встретил ту, которая смогла достойно заменить маму Дмитрия, Людмилу Соколову, выдающуюся артистку и гимнастку, считавшуюся без преувеличения одной из сильнейших за всю историю Советского цирка.
Любовь Соколова
Артистка цирка
Выпускница государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), перед тем как приехать в Москву и реализовать свою детскую мечту, почти 3 года занималась в обычной цирковой студии г. Уфы, где в 12 лет и начался ее творческий путь к профессиональной карьере артистки цирка. Ее тренер видя, как девочка быстро прогрессирует и усердно занимается, посоветовала ей, не теряя больше времени, подать документы на поступление в московское цирковое училище, и уже серьезно задуматься о своей будущей профессии артистки, воздушной гимнастки. После отправки документов, она почти сразу же получила приглашение и стала готовиться к вступительным экзаменам. Конечно, было очень волнительно, потому что конкурс на место в то время был 25 человек, и отбор очень жесткий. Но юная Любовь быстро справилась с волнением и теми заданиями, которые были, ей предложены и, поразив приемную комиссию своей ловкостью, энергетикой и физической формой, была зачислена на 1-й курс вожделенного учебного заведения.
После 2-го курса идет распределение по жанрам, когда студенты выбирают свою творческую судьбу и какому цирковому виду, они хотели бы посвятить основное время своего учебного процесса. Выбор Любы был очевиден — только воздушная гимнастика.
Успехи молоденькой гимнастки не остались без внимания одного из самых лучших педагогов училища В. Ракчеева, который как раз и специализировался по воздушному жанру, являясь в прошлом одним из лучших гимнастов, работая в большом воздушном полете «Галактика». Он предложил ей сделать с партнером дуэт на «Подколенной рамке» и выпуститься из циркового училища, сразу с готовым профессиональным номером. Любовь, конечно же, сразу согласилась, потому что, на тот момент, это было большой удачей, для начала ее артистической карьеры. Начались каждодневные 3-х – 4-х часовые репетиции и привыкание партнеров друг к другу. Номер был уже готов и даже начал работать, начинающие артисты готовились к своим первым зарубежным гастролям в Бельгию, но случилось то, что часто встречается в творческих коллективах, не совпадение взглядов на личную жизнь и планов на будущее, привели к распаду дуэта и, как следствие смене места работы. Это всегда очень тяжело и обидно, когда столько сил, времени и души потрачено впустую, но Любовь не опустила руки, т.к. она очень сильная, амбициозная и работоспособная гимнастка и стала пробовать свои силы в других направлениях воздушного жанра.
Ей всегда нравилось летать, в полете она себя чувствовала словно птица, не знающая границ и поэтому номер большой воздушный полет был бы логичным продолжением её творческого пути, но почти сразу после того, как она приступила к репетициям в групповом номере п/р А. Симонова, случилась та неожиданная встреча, которая коренным образом изменила её жизнь. Дмитрий показал ей видео своего оригинального воздушного номера и предложил ей попробовать освоить, достаточно интересную, но сложную трюковую часть, состоящую сразу из нескольких физкультурно-спортивных жанров и разнообразного реквизита (трапеции, колец, турника и рамки). Для артистки это был новый вызов тем более, что ей сразу понравился реквизит и большие возможности, которые он предоставлял для творческого развития и экспериментов.
Началась кропотливая и серьёзная работа по созданию номера и через 3 месяца проект был уже готов. Любовь, благодаря своему таланту, упорству и отменной физической подготовке сумела за довольно короткий срок освоить незнакомый ранее для неё воздушный реквизит и добиться замечательного результата. Но Любовь и Дмитрий решили привнести в свой номер некую новизну, и в первую очередь в финальный трюк, который создали ещё родители Аркадий и Людмила Соколовы (легендарные воздушные гимнасты). Трюк назывался «Вертикальный спуск в шпагате с партнером на ноге», чтобы придать ему ещё большей динамики и зрелищности молодые артисты решились на эксперимент, и придумали само-отстёгивающийся карабин, к которому прикрепляется лонжа(19) партнерши и миниатюрное кольцо за которое дергает Любовь, и артисты, обрываясь с 10-ти метровой высоты летят над головами изумленной публики, постепенно опускаясь в манеж.
Долгое время руководство цирковой компании «Росгосцирк»(22), где работали артисты, не давало разрешение на использование этой системы, т.к. это был большой риск. Но настойчивость предопределила результат, этот трюк был включен в арсенал артистов, который теперь называется «Обрыв и полет в шпагате с партнером на ноге», до сих пор никем непревзойденный по структуре своего исполнения. За этот финальный трюк Любовь и Дмитрий получили главный приз и звание лауреатов всероссийского конкурса «Новые произведения циркового искусства», а также артисты были занесены в книгу «Рекордов цирка». Работая в дуэте, Любовь параллельно создавала свои сольные интересные и оригинальные номера, с которыми она выступала с большим успехом, как за рубежом, так и у нас в стране.
Необычность конструкции воздушного реквизита, на котором выступали артисты и высокое исполнительской мастерство, привлекли внимание многочисленных импресарио, Любовь и Дмитрий заключив контракты отправились покорять мир. Примерно в это же время, артистам поступило предложение от всемирно известного цирка «Дю-Солей». Отличные внешние данные артистов и эксклюзивность их воздушного реквизита, привлекли внимание менеджеров этого цирка. Но как иногда бывает, обстоятельства складываются иным образом, чем нам, этого бы хотелось. Заключенные в данный момент контракты с европейскими цирками, не позволили Любови и Дмитрию поработать в этом замечательном месте. Видимо у каждого своя судьба и свой творческий путь, предначертанный с выше. Также по этой же причине пришлось пропустить и отказаться от участия в одном из лучших молодежных цирковых фестивалей в мире «Цирк завтрашнего дня» (Festival Mondial du Demain). После 3-х летнего контракта во Франции, артисты все же решили принять участие в этом конкурсе, но к сожалению они уже не проходили по возрасту, ведь до участия в данном форуме, допускались исполнители не старше 24 лет.
Но в артистической карьере артистов было и так много ярких страниц, помимо выступлений в лучших цирках Европы, одной из них, стало приглашение поработать тренерами в престижной английской цирковой академии "Zippos". В течении 2-х лет артисты передавали свой бесценный опыт зарубежный молодым артистам.
По возвращению на родину, после долгих заграничных гастролей, Любовь и Дмитрий не прекращают творческую и педагогическую деятельность, воспитывая своих учеников, проводя обучение нового поколения любителей воздушной гимнастики. Апогеем их творческого пути стало создание своего воздушного цирка - театра "Симбиоз", в нем артисты делают упор на воздушных шоу и номерах, в которых по желанию выступают и их лучшие ученицы.
Начинающий артист
Первое выступление
1-й курс ГУЦЭИ
2-й курс ГУЦЭИ
Большой Московский цирк
Личный фото архив воздушных гимнастов Соколовых
Воздушная рамка с турником
Мини-полет номер "Эволюция в воздухе" артисты Любовь и Дмитрий Соколовы
Творческий путь